A g r i C u l t u r a

Leonardo Laureti – Agronomist & Farmer

Nuove norme sull’etichettatura dell’olio

Il 13 dicembre 2014 è entrato in vigore il Regolamento (UE) n.1169/2011 che norma le nuove regole dell’etichettatura dei prodotti alimentari, oltre a quelle previste dai Regolamenti UE n. 29/2012 e n. 1335/2013. Gli oli immessi sul mercato o etichettati prima del 13 dicembre 2014 possono essere commercializzati fino all’esaurimento delle scorte anche se non soddisfano i nuovi requisiti previsti dalla nuova normativa.
Imballaggi esterni al recipiente (Art. 8 Reg UE 1169/2011)

L’olio confezionato può essere inserito in imballaggi esterni (es. cartoni). Se il prodotto in tali imballaggi non è destinato al consumatore finale ma ad altri operatori (ristoranti, trasformatori ecc.) sull’imballaggio è obbligatorio riportare solo: denominazione dell’alimento, condizioni particolari di conservazione (al riparo dalla luce e dal calore), termine minimo di conservazione e il nome o la ragione sociale o l’indirizzo dell’operatore del settore alimentare che commercializza il prodotto. Nel caso invece in cui il prodotto in tali imballaggi sia destinato al consumatore finale deve riportare tutte le indicazioni obbligatorie previste dalla normativa.

Etichettatura

Obbligo di raggruppare le indicazioni di vendita e l’indicazione dell’origine nel campo visivo “principale” (art. 1 Reg. UE n. 1335/2013, art. 2 reg. UE n.1169/2011)
Si impone di apporre denominazione di vendita (”Olio extra vergine di oliva”, “Olio di oliva vergine”, “Olio di oliva- composti di oli raffinati e oli di oliva vergini”, “Olio di sansa di oliva”) e indicazione dell’origine solo sul campo visivo principale (solitamente quello frontale) e non in qualsiasi campo visivo (ad es. il retro o il fianco della confezione).
Il corpo di testo omogeneo implica che i caratteri di entrambe le diciture abbiano altezza uguale, ovvero almeno 1.2 mm sulla lettera minuscola.

Obbligo di indicare in etichetta le condizioni di conservazione (art. 1 Reg. UE n. 1335/2013, art. 25 reg. UE n.1169/2011)
Sull’imballaggio o sull’etichetta devono figurare informazioni sulle condizioni particolari di conservazione degli oli come ad es. “Tenere al riparo della luce e del calore”.

Indicazione facoltativa della campagna di raccolta (art. 1, paragrafo 2, Reg. UE n. 1335/2013)
Tre le indicazioni facoltative è inserita l’indicazione della campagna di raccolta che è consentita unicamente quando il 100% del contenuto dell’imballaggio proviene da tale raccolta.

Termine minimo di conservazione (art. 24 reg. UE n.1169/2011)
E’ fissato in 18 mesi, è determinato dal produttore o dal confezionatore ed è apposto sotto la loro diretta responsabilità. Va indicato con la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro” quando la data contiene l’indicazione del giorno o con la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro la fine” negli altri casi, seguita dalla data oppure dalla indicazione del punto della confezione in cui essa figura.

Etichetta nutrizionale (art. 9, lettera l, reg. UE n.1169/2011)
Le informazioni nutrizionali saranno obbligatorie dal 13 dicembre 2016.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Informazione

Questa voce è stata pubblicata il 31/12/2014 da in Politica agricola con tag , , , .

RSS Agricoltura UE

  • Si è verificato un errore; probabilmente il feed non è attivo. Riprovare più tardi.

RSS Sviluppo Rurale

  • Si è verificato un errore; probabilmente il feed non è attivo. Riprovare più tardi.

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: